Menu

Caractéristiques marquantes au plan architectural et de la rénovation

  • Architecte d'origine : Thomas Lamb; architecte de la restauration : Mandel Sprachman; conseiller pour la restauration : David Hannivan
  • Le style architectural du bâtiment a créé un lien important entre les époques du vaudeville nickelodéon et des palais du cinéma; le bâtiment illustrait les aspects anciens ou nouveaux de ces temps de changement, et comportait des caractéristiques sans précédent dans les théâtres de vaudeville traditionnels de Toronto
  • Parmi ces caractéristiques spéciales figurent : le kiosque à billets extérieur, un foyer à colonnes corinthiennes, l'étroite façade du foyer principal et le couloir du foyer vers l'auditorium et les balcons soutenus par d'énormes armatures d'acier
  • On créa 65 000 pieds carrés de nouveaux locaux, y compris des halls en cascade, une nouvelle aile de huit étages, à l'arrière comprenant des loges, des quais de chargement, des salles de répétition et d'autres installations nécessaires à un théâtre moderne, une passerelle donnant accès aux escalators vers les nouveaux salons, et des toilettes à chaque niveau
  • Dans le foyer Thomas Lamb, il a fallu enlever 28 couches de peinture recouvrant la surface d'origine
  • Dans le théâtre Elgin, les loges d'opéra et les détails de plâtre ont été recréés là où ils avaient été endommagés ou enlevés au fil des années; des détails concernant l'avant-scène et la façade des balcons ont été sculptés, coulés et remis en place
  • Plus de 300 000 feuilles d'aluminium ultraminces ont été utilisées au cours des sept étapes du redorage des détails en plâtre du théâtre Elgin; le procédé « scagliola » de veinage du marbre a été utilisé dans le foyer et le grand escalier, pour recréer et conserver une surface de plus de 10 000 pieds carrés
  • De la pâte à pain (nécessitant 1 500 livres de farine) a été utilisée pour nettoyer 20 000 pieds carrés de murs peints à la main dans le théâtre Winter Garden
  • 5 000 branches de feuilles de hêtre ont été cueillies, conservées, peintes, ignifugées et suspendues au plafond du théâtre Winter Garden