Jean Lumb, C.M., 1919-2002, Toronto

De son nom de jeune fille Jean (Toy Jin) Wong, Jean Lumb est née en Colombie-Britannique et arrive à Toronto en 1935. Elle tient un magasin de fruits qui remporte aussitôt un franc succès. En 1959, elle devient la copropriétaire avec son mari, Doyle Lumb, du restaurant réputé Kwong Chow. Vive et pleine d'énergie, elle noue des liens solides avec d'éminents politiciens et milite avec succès en faveur de la suppression des lois discriminatoires en matière d'immigration au Canada dans les années 1950. Son important travail communautaire lui vaut de nombreux honneurs, tels sa nomination au conseil d'administration de l'Hôpital Women's College ainsi qu'au Conseil consultatif des relations multiculturelles de l'Ontario. Présidente de la Women's Association of the Chinese Dramatic Society pendant 25 ans, on se rappelle surtout d'elle comme l'inspiratrice et l'animatrice des campagnes à succès : « Save Chinatown ». En 1976, Jean Lumb devient la première femme sino-canadienne et la première restauratrice à recevoir l'Ordre du Canada. Jean Lumb s'est imposée comme la porte-parole de sa communauté pendant plus de 40 ans. Elle laisse aux générations futures un héritage d'activisme social et de fierté culturelle.